注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】今日立秋: “贴秋膘”、“啃秋”可得悠着点  

2017-08-07 12:36:41|  分类: 【二十四节气】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日立秋,二十四节气中的第13个节气。预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。立秋之日,民间素有“贴秋膘”“啃秋”的习俗,但无论是“贴秋膘”还是“啃秋”,都要因人因地因时而异,否则不但起不到保健的作用,反而有害健康。

 

今日立秋: “贴秋膘”、“啃秋”可得悠着点 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 




“贴秋膘” 这三类人贴补要当心


民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡,两三个月下来,通常体重要减少一些。所以秋风一起,人们应该多吃些肉食,补充一下伏天的亏虚,提高免疫力。“贴秋膘”由此而来。


“贴秋膘”最早传于北方,这与北方的气候有关。而江南立秋后,天气不会马上转凉,暑湿还比较重。这时人的脾胃功能仍然不是很好,如果这时“贴秋膘”,会加重脾胃的负担,导致湿热积聚在胃肠中,反而更容易诱发感冒、便秘、发热,所以在早秋进补可以说是得不偿失。

 

 

今日立秋: “贴秋膘”、“啃秋”可得悠着点 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


以下三类人,“贴秋膘”要特别注意食材的选择和“贴秋膘”的技巧:


1、脾虚者。脾虚的人常常表现为食少腹胀、食欲不振、肢体倦怠、乏力、时有腹泻、面色萎黄,这类朋友进补前不妨适度吃点健脾和胃的食物,以促进脾胃功能的恢复,如茯苓饼、芡实、山药、豇豆、小米等都是不错的选择。食粥能和胃、补脾、润燥,因此,若用上述食物煮粥食用,疗效更佳。


2、胃火旺盛者。平素嗜食辛辣、油腻之品的朋友,日久易化热生火,积热于肠胃,表现为胃中灼热、喜食冷饮、口臭、便秘等。这类朋友进补前一定要注意清胃中之火。适量摄入苦瓜、黄瓜、冬瓜等,待胃火退后再进补。


3、老年人及儿童。由于消化能力较弱,胃中常有积滞宿食,表现为食欲不振或食后腹胀。因此,在进补前应注重消食和胃,不妨适量吃点山楂等消食、健脾的食物。

 

 

今日立秋: “贴秋膘”、“啃秋”可得悠着点 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


 

“啃秋” 啃啃西瓜皮,它可是个宝


“啃秋”,也称作“咬秋”,在立秋这天吃西瓜或香瓜,寓意炎炎夏日酷热难熬,适逢立秋,将其咬住。人们相信立秋时吃瓜可免除冬天和来春的腹泻,清除暑气、避免痢疾、不生秋痱子。


立秋过后,西瓜渐渐归属于反季节水果,这个时候,气候逐渐转凉,人体消化功能下降,肠道抗病能力减弱,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感。如果贪吃凉西瓜就容易引发胃肠道疾病,或者使原来的胃病加重。所以,“啃秋”的时候不能再像夏季那样多吃冰西瓜了。


一般“啃秋”都是啃瓜瓤,其实,继续往下的部分更有养生功效。西瓜皮又称“瓜衣”,共分三层:分别为“青衣”、“翠衣”、“白衣”。这其中的“翠衣”这一层,属于瓜皮中的“瓜肉”部分,用刨子刨下一片,放在亮处查看,其透明、青翠,犹如碧玉一般。


如果夏天感到头昏、睡不醒、周身乏力、吃什么都没味道,舌苔上还有一层厚厚的黄苔,吃些“西瓜翠衣”是最好不过了。

 

 

今日立秋: “贴秋膘”、“啃秋”可得悠着点 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



立秋后饮食上要“增酸”以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。可多食:苹果、葡萄、杨桃、柚子、柠檬、山楂。


秋天干燥,人体容易缺水。按照《黄帝内经》“秋冬养阴”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可多食:银耳、梨、芝麻、藕、菠菜、豆浆、鸭蛋、蜂蜜。一方面要多喝盐水和蜜水,另一方面少吃辛辣烧烤之类易上火的食品。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017