注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍  

2017-08-10 14:18:37|  分类: 『街拍摄影』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍
2014年08月04日 09:20   蜂鸟网

提起牛津,人们首先想到的应该是英国牛津大学。牛津位于英国英格兰东南区域牛津郡,牛津大学没有校门也没有校墙,30多个学院散落在牛津各地,组成了英语世界中最古老的大学。1167年牛津大学成立,至今已有800余年历史。初到牛津,满目都是拥有上百年历史的建筑,风格各异,让人对这座城市肃然起敬。我这次旅行所用相机为佳能EOS 5D MarkIII,镜头上虽然携带了标准变焦镜头,但在牛津我想体验一下用中焦镜头街拍的感受,于是只使用了EF 85mm F1.8 USM镜头。

触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍
联合王国的国旗在街头不难见到

  说起街拍,可能多数人都会想到35mm镜头,这是一个被赋予了神奇色彩的焦段,而85mm镜头被贴上人像的标签,是否适合街拍?且随我一同回顾一下牛津的见闻,最后我们再聊一下关于街拍或扫街的话题。

牛津游记
可以触摸到的历史

牛津游记
观光大巴上都是对牛津旅游的宣传

牛津游记
公车站人很多

触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍
牛津静静的街巷

  在国人的认知中,牛津大学的印象远比牛津郡来的深刻,组成牛津大学的三十多个学院散落在牛津各地。街头可见大量的学生与外来旅游者,似乎在这里只有这两类人,一座以学生作为主体的城市,让人在任何地方都能感受到浓浓的学术氛围。 

  ·牛津建筑——千百年历史呈现

  牛津是一座以学术成就与古迹闻名于世的城市,在这里很轻松就可以见到拥有数百年历史的建筑,相对知名的学院都拥有极富特色的校舍。在这里,建筑以哥特式和罗马式为主,来到这里仿佛置身中世纪,大量的古迹让人感觉这种城市的立体。

牛津游记
牛津的建筑很多都拥有数百年的历史

牛津游记
哥特式的尖顶建筑是这里的主要风格

牛津游记
来牛津一定要参观的建筑——牛津谢尔登剧院

  建筑是一座城市的躯体,而建筑所散发出的气息则是一座城市的灵魂。在牛津拿起一台相机沿街拍摄,会瞬间让你爱上建筑 摄影。我所用的85mm镜头,除了在镜头畸变方面矫正很好以外,其它方面可以说都不太适合拍摄建筑。我将镜头对准哥特式尖塔、突出的窗弦、城堡般的围墙, 以其局部的典型特色,展示这历经千百年风雨的建筑风格。

牛津游记
一所学院的院门看上去是那么普通





  牛津各个学院都有着极富历史感的校舍,但几乎都没有宿舍,学生要住在距离学院几公里的地方,于是,自行车成了这座城市里最多的交通工具。


  ·牛津学院建筑

  我们到牛津并非深度游,两个小时的时间只能在这里走马观花,穿梭于几个学府之间。哥特式的尖顶和巨大的罗马柱随处可见,如果你喜欢欧洲古典建筑,来到牛津也可以让你有不小的收获。

牛津游记
图书馆建筑外观非常精细

牛津游记
圣玛莉教堂,哥特式的尖塔源自13世纪

牛津游记
木门上是不同学院的徽标

牛津游记
古典的木门

牛津游记
一所学院的教学楼,很容易让人联想起中世纪

牛津游记
精致的雕花


  ·自行车在牛津

  作为老牌资本主义国家,英国是工业革命的发源地,汽车在这个国家拥有超过百年的历史,汽车的普及率也是相当之高。但在牛津,这里最主要的交通工具是自行车。大部分求学的学子们都是骑车穿梭于校舍与宿舍。

牛津游记
私家车在牛津远不如自行车多

牛津游记
骑车的女学生

  在国内街拍,摄影师面对陌生人举起相机按下快门,可能需要克服一定的心理障碍,在西方国家,通常陌生人会对你微笑,配合你的拍摄,往往拍出的照片也更加自然。

牛津游记
自行车是大学里最好的交通工具,在牛津也不例外

牛津游记
学生骑的自行车,与国内学生骑的看上去差别不大

牛津游记
偶尔见到拥有纯正英伦血统的brooks自行车

触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍
在路边席地而坐看书的学生

  牛津的学生们所骑的自行车,通常都很普通,不知这里是否也有二手自行车市场,或是有着将自行车代代相传的传统。偶尔在街头可以见到英国老牌自行车,数量已经很少,大部分还是轻便、便宜的现代自行车。


  ·圣玛丽教堂见闻

  圣玛丽教堂是牛津大学的主教堂,已经有近千年历史,站在尖塔上可以饱览整个牛津的风光,我们抵达时已经过了登塔参观 的时间,无奈只能在教堂内部参观。教堂的玻璃是很有特色的,不同学院的徽章在玻璃上也用彩色玻璃描绘了出来。而讲述宗教故事的彩色玻璃更是精妙,只可惜我 们看不太懂,了解的朋友可以一起聊一聊。 

牛津游记
教堂的彩色玻璃上也是不同学院的徽标

牛津游记
窗外的景象颇有油画的感觉

触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍
教堂的彩色玻璃

触摸历史 佳能5D3+85mm镜头英国牛津街拍
上图100%放大后截图,可见2200万像素的5D3的画质表现

牛津游记
极富沧桑感的石台

牛津游记
情调在很多地方都能体现

  最后,我们再来说说街拍的话题。85mm一直被奉为经典的人像焦段,其实原本没有哪支镜头适合拍人像,只是大家用起 来觉得很舒服,拍出来看着很自然,便将其定义为人像镜头。就如同说到街拍,很多人会想到35mm镜头一样,这本是大家的一种惯性思维罢了。不论使用 35mm镜头街拍,还是使用85mm镜头街拍,结果都是没有问题的,只是不同镜头会带来不同的视角和视觉感受。我在使用85mm F1.8 USM镜头配合佳能EOS 5D MarkIII拍摄时,将视线更多放在建筑的细节、路人的表现和一些物体的特写处。较好的畸变矫正,可以拍出横平竖直的建筑细节照片,F1.8的最大光圈 成像稍软,F2.0则刚刚可以兼顾画质与虚化。佳能EOS 5D MarkIII在画质表现上是非常稳定的全幅相机,也是目前最为主流的高画质影像器材之一。



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017