注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】山雨欲来风满楼  

2017-07-06 13:43:46|  分类: 【国防知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自开心《山雨欲来风满楼》

最近,中国周边再次热闹起来,半岛核问题和萨德这对“老冤家”先不提。日本明目张胆的派出云号到我南海耀武扬威、台湾地区又大张旗鼓的购买美国军火、越南也不甘寂寞,妄图趁乱在万安滩海域闯入我南海九段线钻探、西南方向的印度阿三公然越界干扰我军修路,最后,作为总导演的美国人亲自出马,又派军舰闯入我西沙中建岛12海里领海线!


有点“山雨欲来风满楼”的架势吧?


山雨欲来风满楼 - 开心 - 开心的博客

 


最近几年,中国的国力和军力建设大踏步的前进,和中国大陆有潜在矛盾和冲突的周边国家,还有我国的台湾省,其实都感受到了这种大国强势崛起的压力,他们也都非常清楚,若再不和中国大陆闹一闹,再过十年,怕连闹的机会都没有了!


而美国人更不愿意看到中国强势崛起,把他排挤出亚洲和西太,因此以美国为总导演和总后台,东西联动,全面围堵中国大陆的战略态势,正在逐步成型!


这个围堵计划,就是在中国的东、南、西三面联动,扰乱我方的战略视线,打乱中国的复兴步伐,让我方首尾不能相顾!最终希望我方内部出现系统性的问题和犯下战略性的错误,然后可以一拥而上,从中国身上捞取各自幻想中的巨大利益!


面对当前这种纷纭复杂的战略乱象,我方该如何破局?


笔者认为:世界近代史上,同样有过一个崛起的强国,曾经面临当代中国一样的外部战略环境,而最终通过战争,成功破局,一举成为世界超强!这就是“德意志统一战争”!先看看这段历史的简略叙述,再总结其成功的经验。


十九世纪初期,经过拿破仑战争的洗礼,分裂动乱了几百年的德意志地区,民族意识逐步觉醒,普鲁士逐步成为德意志诸公国中政治和军事实力最强大的力量。但是,德意志西面的法国,东面的俄罗斯,南方的奥地利这些欧洲老牌强国,是绝不希望他们的身边,再出现一个强大而统一的德意志,因此竭尽所能的阻挠和打压德意志民族的统一和强大进程。


面对这种极其复杂的局面,普鲁士的“铁血宰相”俾斯麦认为:德意志的统一,只有通过铁血的战争才能完成,除此之外,别无他途!很快,机会就自己送上门来了!


山雨欲来风满楼 - 开心 - 开心的博客

 

首个机会来自石勒苏益格-荷尔斯泰因问题。


1864年2月1日,普鲁士与奥地利联军越境进入石勒苏益格,与丹麦交战。普丹战争最终以普奥联军的胜利而告终,于1864年10月30日签署《维也纳和约》,将石勒苏益格交由普鲁士管辖,由奥地利管辖荷尔斯泰因。


普奥战争


1866年,在新统一的意大利的策应下,俾斯麦制造外交局势,声称夹在石勒苏益格与普鲁士之间的荷尔斯泰因理应归属普鲁士,激怒奥地利先行向普鲁士宣战。法国曾对奥地利承诺会适时给予某种形式的帮助,但实际上,法国的帮助不仅太晚,且力度也非常有限。通过克尼格雷茨战役,普军取得了辉煌的胜利。


普法战争


1870年,经过对欧洲事务的巧妙操纵之后,俾斯麦制造出了对法国十分不利的局面,普法战争最终爆发。法兰西帝国皇帝被俘,法军全军覆灭。


1871年1月18日,德意志诸邦王室聚集在凡尔赛宫镜厅,拥立普鲁士国王威廉一世为德意志皇帝。一个世界级的新强国——德意志帝国终于诞生。


回顾“德意志统一战争”的历史,我们可以发现,俾斯麦能够在外部强国的干扰中,取得完全胜利的关键:


1,建立强大的工业和军工体系,生产和装备先进的武器系统,这是战争胜利的根本性前提。


十九世纪中期,普鲁士的军事工业发展极快,工业总产值超过了传统的老牌强国法国,而且德意志地区的总人口也超过了法国,这是德国统一和打败法国的前提条件。普鲁士首先装备现代后膛来复线步枪,丹麦和奥地利士兵还在使用前膛枪,战争中只能是普鲁士士兵的靶子。军事技术的代差,提前决定了战争的胜负。


目前中国的工业产能早就是世界第一,工业产值超过了美日之和;我国具备世界先进水平的军事装备正在呈现井喷的状态,但是仍需要一定的时间来完成部署和训练。


2,上兵伐谋,谋定而后动!德国统一战争的胜利,关键靠俾斯麦强大的意志力和超人的谋略水平,认识到必须通过铁血的战争,速战速决,排除一切干扰,统一意志坚定不移。这一点特别值得后人学习!


“东西联动,围堵中国”的态势成型,这国历史告诉我们该怎么破!


3,俾斯麦的伐交战,也是世界级经典之作。对丹麦的战争,俾斯麦成功拉拢奥地利一起参战;但战后就翻脸,俾斯麦又成功拉拢意大利对奥地利宣战。到了对法作战,奥地利又一次被俾斯麦拉拢成了战友。俾斯麦速战速决,让想干涉的俄罗斯帝国都无从下口,战略手腕之高明,堪称翻手为云,覆手为雨!


在新中国的对外作战史上,1962年的对印速战速决,同样是教科书式的经典——毛主席抓住了美苏忙于处理“古巴导弹危机”的空隙,狠狠的给了印度人一次没齿难忘的教训!等古巴导弹危机收场,我方也宣布停战收兵。


我们要打破周边的局面,同样需要系统的外交战略——各方反华势力,看似一个鼻孔出气,实则是各怀鬼胎、各有各自的小算盘;各方的实力又不一样,而且还都想从中国的经济发展中搭便车,分一杯羹。而幕后的总后台,美国人也不敢在中国周边和我军硬碰硬!因此打破这种反华联盟,其难度并不大于俾斯麦当年面对的局面,就看我方现在有没有同样高明的外交手段。


抓住时机、迅速而彻底的解决台湾问题,仍然是解决周边一切矛盾的关键,台海一通,一通百通。瀚海狼山


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017