注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】首个海外基地,海军的烈酒与热泪!  

2017-07-12 09:30:47|  分类: 【纪实】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四

文/天狐剑 图/唐建平 copyright?三剑客

首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四

骄傲的少年!

来自三剑客

00:0004:22


(一)

兄弟,我有故事,你有酒么?


书写这个故事的,正是强大的中国军队,强大的人民海军:今天,一条消息隔屏炸响。


但新闻稿写得很低调:7月11日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式在广东湛江某军港码头举行。


首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四

首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四


可是,谁都知道,低调官方的新闻背后是一个让人无比振奋的事实:我们终于正式有了属于自己的海外基地!


要知道,海外基地是一个国家强大的“标配”!


此刻,耳朵里听着南征北战的歌曲:《骄傲的少年》:世界之大,总想要去飞,就算满身伤痕也不曾后悔,无人喝彩,依然在期待,雨后的彩虹它是那样的精彩……受过伤,也流过了眼泪,为了梦想疯狂这一次又怎样,奔跑吧,骄傲的少年,年轻的心里面是坚定的信念……


(二)

有歌,但现在按纪律却不能喝酒。


战友老海激动地接连说了三个很有力量“KAO”字:海外基地!这么大的事,怎么说也得庆祝一下吧,咱航母、大驱下水,都砸香槟来着,咱要不要整瓶二锅头给砸了?


我说,行啊,你有钱砸瓶茅台,我都没意见。


老海是个海军老兵,曾在舰艇上服役了16年,海浪海风把他的脸雕刻得沟壑纵横,但似乎并不影响他的帅度,反而增加了这位老男人的沧桑感。今年年初,准备退了的他,被调离舰艇了,到这里和他媳妇团聚了。


老海念念不忘的酒,其实有段浓烈的故事。


(三)

十几年前,那时美帝正是嚣张跋扈的时候。他们解决完恐怖组织,缓过神来了,发现冉冉升起新星的中国最近跑得有点快,于是又一轮中国威胁论,美帝战略东移,重返亚太,将60%的军舰部署在太平洋地区。


经过几年建设,美军在西太平洋地区的基地设置已形成了“两重一轻”不等边的三角形架构。“两重”,即以日本横须贺海军基地为中心的东北亚基地群,以关岛为中心的密克罗尼西亚基地群;“一轻”,即以新加坡为基点的东南亚基地,从而保证了对亚太地区的战略威慑态势。


不管是C形包围圈,还是岛链,都成为中国海军走向强大的无形枷锁。


突破包围圈,击碎岛链成为一项重大的战略任务,也成了海军将士憋着胸口想出的恶气!


所以,争气的中国军舰冲破岛链时,深海重器的潜艇冲破C形包围圈,按照惯例,归航后,都会为勇士们举行庆功宴。


庆功宴无非比平时多了两道菜,但一定少不了浓烈的酒。


酒不会喝多少,一般不会超过三杯!但是,第一杯一定是洒到地板上的,敬先烈,敬海战英雄!


——现在,这些都是被埋藏的过往了!


(四)

我问老海,海外基地有多重要。


老海说,他也不知道,但他觉得美军用实际行动告诉我们!


二战后,美国的军事存在几乎遍及全球,它在世界各地建立的军事基地曾达5000多个(其中近半数在海外)。


冷战结束后,由于国际形势的变化、美国军事战略的调整以及驻在国人民的反对,美军事基地的数量大大减少。据不完全统计,目前美海外军事基地接近400个,分布在140多个国家和地区。


有一点更加让人警惕,美军的海外基地,核心战略之一是:“控制的海上咽喉”,好比打起架来,他卡住了别人的咽喉。


你看看他们控制的咽喉:阿拉斯加湾、朝鲜海峡、印尼望加锡海峡、巽他海峡、马六甲海峡、红海南端曼德海峡、北端苏伊士运河、地中海与大西洋间的直布罗陀海峡、波斯湾的霍尔木兹海峡、古巴以北的佛罗里达海峡、从非洲南端到北美的航道、格陵兰——冰岛——英国航道。


在如此形势下,更加体现了吉布提基地的重要性。


该基地位于吉布提共和国首都吉布提市,主要为我在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于我更好执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。


(五)

我们普通一兵都知道,保持海外基地,有着很多战略意义。


比如,实现其国家和地区战略目标;再比如,为国家施加政治、文化和经济影响提供可靠的军事后盾……


还有一点,有的国家的海外基地(其实不用说有的国家,就是美国),实施“睡莲”计划——建立小巧灵活的小型军事基地,逐步包围压制他的假想敌!


老海说,形势不乐观,但作为普通一兵,也许说得太多,显得不专业了。


但他还想说,一个海外基地,并不是我们的终点,就如同两艘航母一样。未来,一支强大的海军,应该有两位数以上的基地、一个巴掌数不过来的航母。否则,怎么和大国地位相衬!


首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四

首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四

首个海外基地,海军的烈酒与热泪,别国无权说三道四

到那时,方可告慰刘华清将军、告慰王伟烈士、告慰张超、告慰无数的海战英烈……


老海说着说着,泪花在眼里打转……


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017