注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在摄影艺术中创造扣人心弦的特写镜头(二)-蜂鸟网  

2017-06-09 14:18:19|  分类: 『摄影教程』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在摄影艺术中创造扣人心弦的特写镜头


·在摄影艺术中创造扣人心弦的特写镜头

    四、特写的心灵震撼力

  善于刻划人物内心世界,表现人物心灵美感的特写镜头,往往最能引起观赏者的心灵共鸣,产生强烈的心灵震撼力,象《当法兰西国旗降下的时刻》、《在结婚登记处》都是这类的作品。摄影艺术的特写镜头,不论是描绘人物心灵窗口的眸子,刻划表现人物性格的手势,表现人物活动引人入胜的情节,只要自然天成,意趣新颖,都可以卓成佳构。

    不过,那些妙手天成、永远无法再现的瞬间特写画幅,通常是百里挑一的。特写镜头的审美创造比起其他中景、大场面的作品的成功率,似乎会更低、更不易得。在审美鉴赏时,对这一点,我们不应忽视。


在摄影艺术中创造扣人心弦的特写镜头(二)-蜂鸟网 - ddp0228 - ddp0228的博客

    古今中外,优秀摄影艺术作品用特写镜头形式来表现的佳作,可真是不少。在我国,著名摄影家郑景康在50年代所创作的名作《齐白石》就是以特写镜头来表现作者善于以形写神,使作品形真而神似,把我国一代绘画大师齐白石的神情、风韵、气质表现得酣畅淋漓。《齐白石》堪称为一幅为时代名人传神写照的力作。又如,50年代田原创作《炼钢工人李绍奎》时,也是用特写镜头描写李绍奎在炉前汗如雨地喜看钢时的神情,来表现新中国成立后当家作主的一代工人的高大形象和豪迈气概。

    在海外摄影的星空中,特写佳作更是繁星闪烁。象美国的史泰钦在20年代拍摄的《好莱坞影星葛丽泰·嘉宝》;尤金·史密斯在第二次世界大战期间拍摄的《赛班岛》;被西方报刊登载次数最多的女摄影家阿诺德拍摄的《出生后的第一个五分钟》;日本秋山庄太郎于二战后拍摄的《少女》系列,都是用特写镜头表现人物的传世名作。


   引文来源  在摄影艺术中创造扣人心弦的特写镜头-蜂鸟网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017