注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国尴尬:六代战机竟抄袭了歼-20设计  

2017-06-08 11:12:23|  分类: 【国防知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国尴尬:六代战机竟抄袭了歼-20设计 - 好地方 - 好地方

 

美国尴尬:六代战机竟抄袭了歼-20设计 - 好地方 - 好地方

 

最令人惊讶的是,美国居然在第六代战斗机概念设计中抄袭了歼-20的总体布局。
  

-20在设计时,隐身、高机动、超音速巡航均是必须实现的性能指标。而它的前翼、大三角主翼和V形尾翼的布局,完美的实现了要求。
  

F-4等战斗机设计时,假如只用大面积主翼,单位面积翼载荷会较低,飞机机动能力会提高,可是起降性能会较差。如果使用小的三角翼,翼载荷则会较大,机动力降低,可是超音速飞行性能会变好。为此美国设计F-15等战斗机时,用了大推力发动机加大翼载荷的方法,虽然机翼性能一般,但依靠先进的发动机弥补了不足。
  

到了F-22的时代,美国这一拆东墙补西墙的方法到了极致,该机大后掠蝶型翼更加的需要超强的发动机推力,否则机动力性能会更糟糕。
  

而中国研制歼-20的成飞设计专家决心打破跟踪美国气动技术的老路子,决定走一条新道路。
  

原因很简单,中国没有超强的战斗机发动机技术,俄罗斯也无法提供类似的技术,因此必须走一条别人没有走过的路子。
  

这条路子,我们已经在歼-20上看到了:通过机身整体式的前边条、前翼、大三角机翼的气动耦合,实现超强的机动能力和超音速性能的完美结合。
  

显然成飞选择了一条困难的路子,因为F-22的布局总体上仍是传统布局,较为稳妥,可是放在中国无法保证性能,因此成飞选择了一条挑战自己、赶超美国技术水平的道路。
  

-20的鸭翼,是歼-10基础的进一步发扬光大,在展向有变弯度设计,因此有大面积、正升力的优点。它的挑战性极高,因为这种设计对机动性很有帮助,但对飞行控制要求很高,一旦计算机系统无法有效控制其气动操纵,飞机就会立刻失控。同时它与大三角翼的偶合,得到了有力的保障,能够在实现鸭翼配平的同时,保证有利的涡升力的产生。由于总体上歼-20把重心放在了鸭翼后方较远处,配平出色,因此超音速性能也会很好。可是这也意味着亚音速性能略差。
  

这一层层的复杂问题如何解决呢?成飞又设计了三种涡流形成的手段,来弥补上述设计在低速性能上的问题。这就是分别来自于菱形机头、鸭翼和主翼的三个涡流,再辅以机身与进气道构成的整体边条产生的涡流,使得亚音速飞行性能遇到的损失被弥补,甚至有所增强。
  

这时,歼-20的全动V形尾翼,就可以只需要管好自己的任务——在倾斜设计保证隐身能力的同时,利用外倾特点对气流产生有利作用,提高升力、增加控制力。这一布局不利于战斗机进行滚转,但是如前所述,歼-20的完善气动控制计算机技术,令整体能够更进一步的放宽航向稳定性,于是修正了这一尾翼的弱点。
  

这样歼-20的三翼面布局接近了完美的高度。
  

在我们见到的美国第六代战斗机中,竟然出现了非常相似的波音设计方案。连美国军事爱好者们都戏称这是美国版歼-20。当然美国希望通过矢量推力的技术,去掉垂直尾翼,但别忘了这是比歼-20更新一代的战斗机设计,我国的第六代战斗机设计将全面超越美国!      
  

 

它从一个侧面证明,中国歼-20的三翼面设计无愧世界顶尖之作!

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017