注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】★老顽童讲枪械 193 ★理想单兵战斗武器-美国XM29 突击步枪  

2017-06-12 08:41:11|  分类: 【国防知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      XM29 理想单兵战斗武器是美军对开发中多功能整合式武器系统的通称,这个武器系统能发射5.56×45 NATO步枪子弹及20毫米电子引信空爆弹,原型版本则20世纪90年代理想单兵战斗武器计划的一部分。
      美军在1980年代的先进战斗步枪计划取消后,在1990年代早期研究新一代单兵武器系统的可能性,并在1994年提出了开发计划,取名为“XM29 OICW,这个计划将步枪、榴弹发射器及火控系统整合为一体,以取代美军士兵常用的M16突击步枪或M4卡宾枪加装M203榴弹发射器的组合。
      XM29 OICW的项目主要由美国的ATK及德国黑克勒-科赫开发,其中ATK负责25毫米榴弹发射器及电子火控系统,而HK则负责步枪部份。由于步枪部份(XM8)被取消,榴弹发射器部份(XM25)的弹药设计及电子火控系统亦未合要求,武器整合时超出计划指定重量,因此XM29 OICW目前仍然停留在开发阶段。
      XM29 OICW主要由三个部份组成,火控系统、步枪部份及榴弹发射器部份,组合后可通过设定火控系统及握把上的按钮调校各种系统功能,分开后仍可独立使用。
      XM29 OICW的XM104火控系统安装在榴弹发射器的机匣顶部,这个火控系统内藏电子处理器,可自动计算目标距离、分辨敌我、设定电子引信空爆弹的引爆时间及高度、激光指示、目标方位及武器角度等。
★老顽童讲枪械 193 ★理想单兵战斗武器-美国XM29 突击步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童

       XM29 OICW采用由德国黑克勒-科赫开发的XM8突击步枪。XM8是一种比M16/M4更为方便的模组化步枪,发射美军现用的5.56 × 45 毫米北约标准步枪子弹,并采用来自HK G36的气动式运作系统及转拴式枪机,30发半透明弹匣,机匣顶部装有整合式瞄准系统(标凖型配有一个1倍反射式瞄准镜及红外线指示器及照明灯),放弃现用MIL-STD-1913战术导轨,改用新设计的PCAP圆点式导轨。
      由于设计所需的技术较其余两者小,XM8的进度比较快,甚至独立衍生出一个枪族,包括了:
·标凖型 - 标凖版本,12.5寸枪管,可下挂M320榴弹发射器
·紧凑型 - 改用9寸短枪管
·轻机枪/精确射手混合型 - 20寸长重枪管,4倍瞄准镜,护木整合两脚架,轻机枪型改用C-Mag 100发弹鼓
紧凑型在尝试更轻量化时出现严重问题,最后美国陆军于2005年10月31日、没有说明理由之下取消整个XM8计划。
★老顽童讲枪械 193 ★理想单兵战斗武器-美国XM29 突击步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
       XM25是XM29 OICW的半自动榴弹发射器部份,这个榴弹发射器与XM8结合时会成为XM29的枪托。它最特别的功能是可通过调整火控系统来设定令引信榴弹在目标空中或附近引爆,以比传统榴弹有更大的范围杀伤力,面射程达1000米,XM25可发射口径为25 × 40毫米的电子引信榴弹及与XM307自动榴弹发射器通用的普通榴弹。
目前XM25的项目仍在测试中,且引信榴弹成本仍然比原定昂贵。
      XM29p突击步枪采用半无托式、模块化设计,20mm管退式榴弹发射器管在5.56动能步枪枪管上方,5.56动能步枪实际上是采用了未加改进的M16武器系统。标准的M16弹匣在扳机前方,6发的20mm高爆弹弹匣在枪托底部内。在枪托里有一个后坐缓冲器,当发射20mm高爆弹时,它能将后坐能量减少到与一支M14步枪差不多。
      它是为“陆地勇士”开发的单兵战斗武器,也是陆军“未来战斗系统”计划的一个重要组成部分。
      xm29突击步枪配备激光距离探测仪器及红外线探测器,准确度比现役步枪高一倍。目标一经锁定,便会弹无虚发。这种新型步枪设计十分精密,在2006年完成所有测试后,便会取代m16步枪,成为最准确的军事枪械。
★老顽童讲枪械 193 ★理想单兵战斗武器-美国XM29 突击步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
 同发两弹
      xm29一次可发两款子弹,即普通的5.56毫米子弹和20毫米高爆炸力子弹。这种20毫米的子弹,最大的威力在于它能飞到敌人的所在位置附近爆炸,霰榴弹高速四方弹出,敌人会因此受伤。另外,使用者也可预调它的爆炸时间,令子弹飞抵预定目标一段时间后才爆炸。
多种仪器保障
      新款步枪上还备有多种先进仪器,包括激光距离探测器、红外线仪器及摄像机等等。激光距离探测器的任务,是量度目标距离后,把有关资料输送到安装在子弹内的计算机芯片,这样子弹便会根据指示准确地飞抵目标,按时爆炸。此外,红外线仪器让士兵在晚上也可侦察到敌人的踪影。装有变焦距镜头的摄像机,可把影像传送到配备眼罩式荧光幕的特制头盔上,令士兵的视野更广阔。
★老顽童讲枪械 193 ★理想单兵战斗武器-美国XM29 突击步枪 - 孤独的老顽童 - 孤独的老顽童
      这款先进的新时代步枪的特点就是把榴弹发射器和步枪合为了一体,而且榴弹还是可以编程控制爆炸的,这种步枪的造型很新潮,就像科幻电影里面的武器,XM29如果研制成功装备部队,将会使得单兵的战斗力倍增,因为XM29发射的榴弹不需要直接命中地方士兵,它可以飞到敌方士兵的头顶上爆炸达到杀伤敌人的效果,就算敌人躲在战壕里面也不能幸免。所以这款武器具有跨时代的意义。只不过目前它还处在研发阶段,看来暂时还不会装备部队,因为目前的XM29还太重,比预期的6.8公斤重了1.4公斤,达到了8.2公斤,这个重量对于单兵来说显然太重,因为现在的突击步枪比如说AK74和M4都只有3公斤多一点,8公斤多的XM29显然不适合单兵作战,所以XM29研发了多年,一直都没能装备部队。

        2017.06.11.

        孤独的老顽童 

        本期介绍在网络电台 [考拉FM] 枪械解读栏目第193期播出。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017