注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】学习摄影棚打灯 必须知道的几件事  

2017-06-12 15:57:37|  分类: 『摄影教程』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习摄影棚打灯 必须知道的几件事

2017-05-31 05:59:00 蜂鸟网 作者:胶片的味道

 

初学摄影棚打灯的人,最初看到的不是光,而是影子,看着MODEL脸上的影子,恨不得赶快把他避掉,于是又开启另一支灯,但是有灯就会有影子, 2支灯就2个影子,灯用的越多影子就越多,打到最后打出一个大平光的作品。所以学棚闪控灯最先要学的就是..认识影子的变化,而不是去消灭它。

  一种初学者刚接触棚闪时,因为怕出现影子,所以最先想到的就是打跳灯,不管怎样反正把灯反打至天花板或墙壁,让漫射光弹回来,在拍摄主体之间不要产生影子就好(其实还是有,只是没那么明显)。

学习摄影棚打灯 必须知道的几件事

无影罩
  只要是在摄影棚拍照,大家都会用无影罩,且很理所当然的认为..无影罩本来就是摄影棚里的一部份,但你有没有想过以前的摄影师在没有无影罩这样东西时,又是如何控制光线,是如何拍照的?时间约在1987年左右.所谓的无影罩才开始在摄影棚出现,且还不是一个普遍的控灯工具。在此一段时间前,摄影师对于棚内控灯多以标准罩直打或贴描图纸的方式来处理光的问题,但标准罩打出来的光调子很硬怎么办,影子很重又要如何消除? 解决的方法是再打一支灯,或用到第三支灯,利用灯的远近强弱光比,让影子淡化,所以那时的摄影师,打灯都是真功夫。
反光伞控灯法
  如果你是4.5.6年级的人,回想一下以前到照相馆拍证件照时,师傅是用什么灯?当时最常用的就是一支臂架,用铆钉钉在天花板上,2节活动臂架锁着一颗棚闪,上面插着一支雨伞(反光伞)。然后用棚闪反打的方式,让反光伞的绕射光,产生较柔调的光质,这种光调比无影罩的光稍硬一些。而今数位摄影时代,已很少人使用反光伞控灯法了。
现代棚闪控灯的观念
  如今无影罩的使用已成为大部份摄影棚标准配备,许多棚闪初学者也多以无影罩灯法为主,反光伞或标准罩的控灯观念对他们来说,可能很陌生了。现代的摄影棚,除了无影罩之外,再搭配雷达罩或蜂巢片的组合,形成一个主光及效果光的搭配关系。试问..如果请你不要用无影罩来控灯拍照的话,你会怎么作?可能你要再想一想了。
冷光灯
  其实就是改良式日光灯,设计??它的制造商设法将[摄温]控制在5000K左右之间,但很奇怪的是,拍出来的颜色,就是有一种说不出来的偏色感。这种看起来很亮,却又要开[高ISO]来拍的灯,是很多企业美工设计人的选项,因为它的持续光,能帮助那些没学过摄影的美工拍出一些东西。但也就是因为如此,造成现在企业主征人时,开始要求一种职位却要多工的怪现像(??美工兼摄影)。所以冷光灯与美工+摄影的事,问题到底是先有鸡还是先有蛋?

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017