注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国国旅:10转10股这个可以有  

2017-05-05 09:20:50|  分类: 【纪实】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月28日晚间,中国国旅在披露2016年年报以及2017年一季报的同时,该公司董事会还推出了每10股转增10股派10元的高分红方案。这是继新华网之后,在证监会炮轰高送转背景下,又一家推出高送转方案的公司。因此,中国国旅毫不例外地收到了上交所的“问询”,而舆论方面则认为中国国旅是“顶风”推出高送转。

众所周知,自从证监会主席刘士余炮轰上市公司高送转,表示10送30“全世界都没有”之后,不仅一些推出高送转预案的公司纷纷修改高送转预案,降低高送转股比例,增加现金分红金额,而且未推出高送转方案的公司大都也不敢再推出10送转10股以上的高送转方案了,敢于逆势推出10送转10股以上的公司更是寥寥无几。这就难怪中国国旅推出每10股转增10股的方案也受到市场的关注,同时也被上交所“问询”。

其实,即便是遭到证监会主席刘士余的炮轰,中国国旅这种正常的高送转行为还是“可以有”的,根本谈不上什么“顶风”推出高送转。毕竟就市场对刘士余主席对高送转行为炮轰的理解,刘士余主席声称的“全世界都没有”,不仅这种说法本身是错误的,而且刘士余主席的指向也是10送30这种超高的高送转行为。并且上市公司对高送转预案的修改也是集中在10送转20股以上的上市公司,10送转20股以下的公司很少对高送转预案进行修改。

而且尽管证监会主席刘士余炮轰了上市公司高送转行为,但刘士余并没有明令禁止上市公司正常的高送转行为。更何况,利润分配也是上市公司自主决定的事情,即便是监管部门也不宜对上市公司高送转行为强行干预,最终也只是来自交易所的问询而已。也正因如此,舆论方面不宜给中国国旅的高送转行为扣上“顶风”的帽子。

实际上,中国国旅这种正常的高送转行为是可以有的。除了证监会没有明令禁止以及利润分配是上市公司自主决定的事项之外,中国国旅确实具备一定的高送转条件。比如,该公司业绩优秀,2016年每股收益高达1.85元;今年一季度每股收益高达0.74元。正因为该公司业绩优秀,该公司在去年四季度与今年一季度均受到国家队证金公司的增持,证金公司以3.8%的持股成为公司第三大流通股东,这是对该公司业绩的一个很好的肯定。又比如,中国国旅的每股净资产高达13.61元,这也是该公司能够进行高送转的重要原因。

不仅如此,中国国旅在推出每10股转增10股这一高转增股本方案的同时,还推出了向全体股东每10股派发现金红利10元(含税)的利润分配方案。该公司去年每股收益1.85元,每股派现1元,现金分红比例高达54.05%。这意味着该公司确实是在给予投资者以真实的回报,并不是试图以高转增的方式来回避给予投资者以现金回报的问题。

尤其重要的是,中国国旅在推出高送转方案的同时,公司控股股东并无减持计划。所以面对上交所的“问询”,要求公司“补充说明控股股东未来6个月内是否存在二级市场增减持安排”时,中国国旅可以理直气壮地给予回复,表示:截至目前,中国旅游集团公司持有公司的股份未有变动。经了解,中国旅游集团公司未来6个月内也没有在二级市场增减持的安排。所以,中国国旅的高送转行为与“阴谋论”无关,不存在掩护控股股东减持的问题。所以,中国国旅这种正常的高送转是“可以有”的。监管部门没有必要将这种正常的高送转行为也一棍子打死。(作者供职单位:中和应泰“好人好股)

了解更多财经信息,关注微信公众号海洲说股事【pihaizhou1964】

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017