注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】朱云汉:中美角力决胜点不在朝核,也不在台湾,而在……  

2017-05-05 10:32:03|  分类: 【纪实】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,长风文教基金会邀请法兰西斯·福山教授来台,并安排他与我的对谈,主题是中美争锋。


朱云汉:中美角力决胜点不在朝核,也不在台湾,而在…… - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


福山关注的是,当下美国与中国各自面临的挑战。例如,美国的权力制衡机制,是否经得起特朗普所代表的民粹主义浪潮的冲撞?美国在二战后创设的自由国际秩序,是否会因国内反全球化运动兴起,以及美国弃守全球治理责任,而分崩离析?

又如,中国靠大规模基础建设投资带动成长的模式,是否可持续?若经济成长滑落,是否会冲击共产党执政合法性?中国想将这样的模式,推广到一带一路沿线国家,但这些国家政治风险高,如何确保投资平顺进行?更何况一带一路横跨俄罗斯传统势力范围,俄罗斯是否会起戒心而横生枝节?

我则认为,由于新兴科技突飞猛进、新兴市场国家全面崛起,我们过往所熟悉的社会体制或国家秩序,未来二十年都将彻底改变。中美竞赛的胜负,将取决于谁更能引领未来,而不仅仅是因应眼前的挑战。

朱云汉:中美角力决胜点不在朝核,也不在台湾,而在…… - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

人工智能等科技新领域,成为中美角力的决胜点

朱云汉:中美角力决胜点不在朝核,也不在台湾,而在…… - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

4月20日19时41分,由中国自主研制的首艘货运飞船——天舟一号在海南文昌发射中心进行发射

在社会体制竞赛的跑道上,哪个国家更能在经济与政治制度创新领域引领世界,一方面让绿色能源、生医科技、万物联网、大数据、机器人、人工智慧等新兴科技的巨大潜力,全面释放与快速融入生活的各个环节;另一方面透过制度变革,让科技革命能与包容性增长、良好治理及永续发展之间,构成良性循环。

特别是,国家要能及时制定全新监管体制、市场竞争规则、社会再分配机制,来有效驾驭科技带来的巨大风险,确保个体与微型企业的市场与政治参与机会,并防止巨型企业透过共享或交易平台的营运,取得全面支配性权力。

在塑造新国际秩序的跑道上,那个国家更能在全球治理机制改革领域,引导新兴市场国家间的共识,并争取先进国家妥协。大趋势很清楚,西方的主导角色必然要让位于非西方。

根据普华永道最新的长程国际经济秩序变迁分析,到了2050年,目前G7中只有美、日还入列前八大经济体,德、英将退居第九与第十,后起之秀是中国、印度、巴西、俄罗斯、墨西哥与印尼。

对于如何修正全球化的路径与游戏规则,如何改造现有多边体制,它们才是主角。


 
 
 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017