注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hljhgljb的博客

用镜头记录生活、用心灵感悟世界、用真诚结交朋友。

 
 
 

日志

 
 

【转载】要把房间打扫干净  

2017-05-25 12:36:05|  分类: 【生活随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《要把房间打扫干净》
要把房间打扫干净 - 素食空间 -

         以前刚学佛时,我看到一个师兄房间,什么都有,也很干净。当时我在想,要往生极乐世界的人,还这么执着世间的东西。后来到了普陀山,看到师父的房间,非常干净,整洁,被子都叠的整整齐齐,方方角角的,像部队出来的。我看了,就一阵忏悔,忏悔以前我的房间都是乱七八糟的。
 
         我们住的地方,一定要干净,以前因为我的房间太乱了,我都很少回房间睡觉,都跑到大殿睡觉,结果睡出了毛病。后来我把房间整理了一下,角角落落的整理了。被子洗了,晚上睡得很安稳很香。那时我才明白,原来房间和我们的心一样,也是经常需要打扫的。房间干净了,心也干净了许多。
 
        很多人心很乱时,房间也会很乱,很脏。房间很脏时,也会让我们的心很乱。以前我遇到一个师兄,烦恼非常多,后来我和师父去她家,发现她家,真的可以说是乱七八糟的,几乎没有地方下脚。后来我师父就叫他,在最重要的地方,整理干净,然后请一尊观音菩萨。这样来定住她的心。心和环境是相互的,这似乎是一条定律了。所以丛林中,每天上午起来,第一件事,就是扫地,把大殿啊,香灯啊,打扫的干净,扫地完了,然后去看书。这就是丛林的生活。为什么要扫地,每天起来第一件事,就是扫除烦恼,给自己一颗干净的心,这是很关键的。
 
        以前我常常觉得大丈夫不拘小节,所以一学佛就学济公,现在发现不行,济公是游戏人间,我们是凡夫,不能这样子。所以房间要干净,佛堂要干净,自己家里有供菩萨的,一定要弄得干净。这样干净了,那么身体才干净,下辈子身体就有清香。如果自己供养的菩萨,都弄得很脏兮兮的,那么下辈子身上就会狐臭,这就是果报。很严重的。
 
         当一个人很烦恼时,内心很多污点,最好的方式,就是把家里的卫生打扫干净,里里外外的打扫干净,尤其是佛堂,要打扫干净。这是个缘起法。在楞严经讲到,物我不二。一个人烦恼可能源自他所处的环境的肮脏,所以先从环境入手,打扫干净了,整洁了,会发现有不一样的心情。
 
        如果一个人淫欲心很重时,要怎么办,最好去观察一下,厕所是不是有问题。是不是太脏了,或者房间,尤其是住的房间,角落太脏了。清扫干净了,慢慢的淫欲心也会退去。还有一点,就是家里的空气可能不好。所以,最好有空在家里点一点正宗的檀香,驱除一些晦气,把晦气清除出去了,那么人就会变得很清静。
 
       一个人除了经常起嗔恨心,和淫欲心,其实是身体脏了的缘故,才会如此。而身体是和环境息息相关的。凡夫被环境所转,所以只好先把环境打扫干净了。同时,为什么家里要念佛,点香,供养观音菩萨,因为要清净家庭的磁场。这个磁场很关键,我们是凡夫,都是被磁场所转的。要记住这一点。
 
       很多人来到寺院,都会觉得很清静,很放松,因为寺院有一种磁场的加持力。如果一个人,经常去ktv,去带有黄色的场所,慢慢的,他的磁场就暗淡,就更容易起嗔恨心。为什么每天都要拜佛,念佛,求观音菩萨,是为了清静磁场,磁场清净了,淫欲心也跟着减少,淫欲心减少了,自然整个人身心都很清静。这点很重要。

要把房间打扫干净 - 素食空间 -
本文转载自【福安古观音阁】http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00100xm8f.html
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017